中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

有学校计划配公用电话替代手机通信

来源:南宁晚报   2021-02-03

教育部印发通知加强中小学生手机管理,南宁部分中小学将制定相应措施

有学校计划配公用电话替代手机通信

  为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,近日,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园;确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。昨日,记者采访了南宁市各中小学,学校表示在新学期开学后,将举行家长、师生听证会,采取积极措施引导学生不带手机进校园。

  其实,在《通知》出台前,为了保证学生的学习质量,南宁市许多学校都禁止学生带手机进入课堂。

  南宁市仙葫学校校长韦武平说:“我们一直不提倡学生将手机带入校园和课堂。但是会有个别学生不自觉,甚至有些学生面对老师临时帮忙保管手机的做法还有过激反应,这样给学校的管理带来了难度。如今《通知》的出台,将更利于教学管理,我们完全赞成这项工作的落实和持续推进。”韦武平校长表示,下学期,学校计划在《通知》的基础上,完善校本化的实施要求,通过开听证会讨论并制定校园学生手机使用管理规定。采用“契约式”的管理方式,约定什么情况下学生可以带手机及适当使用手机。同时,学校商定是否建立学校的共同通讯平台,方便学生联系家长。

  南宁市第十七中学校长张焰表示,对于带手机进入学校特别是进入课堂并影响到自己和他人学习的学生,老师会进行德育教育。“我们会在下学期将该《通知》的要求传达给每一位师生和家长,并积极做好思想工作,让同学们能够顺利与手机说‘再见’。”日前,南宁十七中已经在布置下学期的工作,将循序渐进做好学生和家长的工作。张焰校长认为,该文件出台对于学校管理起到了积极的促进作用。

  南宁市友爱小学校长吴静也表示:“《通知》出台了,学校会召开专题会议研究是否给每一个班配公用电话,如果学生有必要联系家长的,就可以用这种通讯工具来替代手机或电话手表。”当然,她也表示了自己的担心——有些家长可能会不大配合,所以学校打算开一个有针对性的家长会,做好家长的思想工作,以便今后更好地管理校园。(南宁晚报记者佟镝 黄颖 韦君兰)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")