中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

让每一名贫困学子都能上得起学

来源:南宁日报   2021-02-03

南宁市卫生学校学生认真阅读资助政策宣传材料。

宾阳县生源地信用助学贷款中心工作人员为学生办理贷款。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子……确保每一名贫困孩子都能上得起学……

  学生资助,把党的温暖送到每一名贫寒学子的心中,滴滴雨露滋润心田,孕育无穷无尽的内生力量。

  2020年,为帮助家庭经济困难学生圆求学梦、成才梦,南宁市学生资助管理办公室紧盯教育脱贫攻坚目标,及时落实各项学生资助政策,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,4项“自治区为民办实事学生资助”项目、城镇困难群众脱困解困工作任务和年度各项学生资助项目均圆满完成,努力兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,获评2020年度南宁市脱贫攻坚先进集体,得到市委、市政府的表彰通报。

  主动作为 提前谋划新学期学生资助工作

  毕业于上林县中学的苏毅思(化名),仍记得几亩薄田支撑起的求学岁月。过去,父母常常要东拼西凑才能凑足兄妹二人的学杂费。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为一名寒门学子,苏毅思深知其意,在各界关怀帮助下,她坚强地在求学之路上求索。

  随着国家扶贫政策的出台,苏毅思高中叁年学杂费全免,每个学期还获得1750元的国家助学金。助学金减轻了苏毅思家里的经济负担,让她得以在学校里安心学习。

  2020年,苏毅思考上桂林医学院护理专业,并申请获得了南宁市家庭经济困难大学新生资助金4000元。

  得益于南宁市“四个有”学生资助体系,无数像苏毅思这样的寒门学子得以圆大学梦。

  ——工作有计划,制定新学期《南宁市学生资助工作计划表》,明确市、县、学校叁级学生资助工作部门的工作任务和时间节点。

  ——进度有通报,采取周通报、月报告工作形式,督促各级学生资助管理部门扎实落实疫情防控期间学生资助工作。

  ——资金有保障,督促县区学生资助部门及时、足额落实资助资金,为提前完成资助发放任务提供资金支持。

  ——发放有优先,保障家庭

  经济困难考生安心备考,提前完成学生资助资金集中发放任务,通过资助帮扶纾缓贫困学生的家庭经济负担。

  国家奖助学金、助学贷款、学费减免、勤工俭学、绿色通道……2020年,我市各项学生奖、助、补、贷资助项目共投入资金9.6亿元,受惠学生约84万人次,其中资助建档立卡贫困户学生35万人次,发放和拨付建档立卡贫困户学生免、助、奖学金2.4亿元。

  周密部署 扎实推进信息比对核查

  从靠母亲打零工维持生计的初中学生黄东东(化名),到一家叁口每月仅靠低保金维系生活的低保户学生陆英丽(化名)……许多寒门学子因为窘困的家庭经济条件而无法安心求学。

  他们的境遇各有不同,却又有着相似的幸运。在掌握情况后,学校资助办的帮扶老师和班主任多次上门给他们做思想工作,鼓励他们坚持学习;农村初中学校除每学期给他们发放义务教育家庭经济困难学生生活费补助外,还给予减免学杂费、免费营养午餐等。

  这些孩子有的成为品学兼优的学生,有的考上了心仪的大学,还有的像陆英丽一样报读师范院校,继续传递知识与希望。

  学生资助是帮助有学龄子女的贫困家庭稳定脱贫、高质量脱贫的重要手段,而及时、准确掌握贫困户子女在校就读情况是关键。为此,南宁市学生资助管理办公室扎实推进信息比对核查工作,将服务的触角延伸到每一个困难学生家中。

  多系统比对。主动与扶贫、民政、残联等部门沟通协作,整合教育和各部门的身份数据信息,通过多系统多渠道的数据比对,学校精准获得贫困家庭学生名单,及时落实教育资助政策。

  网格化排查。在学生逐步复学返校后,各学校采取逐人确认的拉网式排查工作方式,全面开展从班级到年级再到全校的逐人排查和从乡镇到县区再到全市的逐级排查,确保不漏一个贫困学生。

  关注突发困难学生。重点关注受疫情和洪涝灾害影响导致家庭经济困难的学生,将受疫情和洪涝灾害间接影响导致家庭经济突发困难的学生纳入资助对象。

  暖心助学 切实做好疫情期间学生资助工作

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了大家平静的生活。

  河池都安县菁盛乡的兰晓玲(化名),是南宁商贸学校建档立卡贫困家庭学生。受疫情影响,兰晓玲家里没了收入来源,本就困难的家庭雪上加霜。

  正当她犹豫是否辍学跟随母亲外出打工时,学校传来了好消息,决定给予78名都安户籍建档立卡贫困家庭学生每人300元生活补贴,加上国家每学期给予的1500元助学金,兰晓玲重拾了学习的信心。

  疫情无情,人间有爱。资助的车轮没有因为疫情而停滞,而是不断向前、一刻不停。

  额外资助缓解困难。市学生资助办将受疫情和洪涝灾害影响致困学生列为资助对象,享受国家教育资助政策,资助受疫情影响的家庭经济困难学生3452人次,资助金额197.85万元,确保家庭经济困难学生不因贫失学、辍学。此外,各学校开通临时困难补助“绿色通道”,疫情期间资助实行网上申请、审批,保障疫情期间及后续学生资助工作有序进行。我市多所中小学校还自筹资金,在国家资助的基础上,对受疫情影响的家庭困难学生给予减免学费、住宿费或发放临时生活补助。

  助力“停课不停学”。市学生资助办在疫情防控期间积极协同移动、联通、电信等通信运营商,向2.51万名家庭经济困难学生免费赠送网络流量,确保疫情期间贫困学生“停课不停学不停教”。

  创新助学贷款受理机制。市学生资助办积极推进生源地信用助学贷款申办改革,3507名首贷学生通过“南宁教育”微信公众号贷款预约平台、16680名首贷学生通过县区的贷款蚕蚕群或学生资助微信公众号等预约办理业务,32293名续贷学生在网上完成续贷手续。我市助学贷款实现“错峰、分流、高效”办理,实现“窗口前移、方便学生、基层减负”,确保了疫情防控和发放贷款两不误。

  多措并举 讲好资助故事提高政策知晓率

  “有些学生特别是初叁、高叁年级毕业学生因迟迟不能开学担心赶不上进度而较为焦虑;有些父母因为疫情防控的原因不能正常务农务工,给家里的收入来源造成影响,你们的心情也同样有一点担忧。我们想告诉你们,学生资助一直在你们身边,为你们排忧解困。”这是2020年2月初,市学生资助办在“南宁教育”微信公众号发布的《给全市家庭经济困难学生和家长的一封信》中的一段话。

  市学生资助办向各级学生资助管理部门吹响了动员号角,各县区、各学校纷纷转发公开信到公众号、蚕蚕群等,大大提升了学生对资助政策的知晓率。

  此外,市学生资助办还开展形式多样的政策宣传活动。2020年5至6月,在全市开展“学生资助政策宣传月暨诚信教育宣传月”系列活动,印发《致毕业生家长一封信》《求学·助学助考手册》等政策宣传资料20.3万份;面向不同教育学段受助学生开展资助主题手抄报、征文比赛和网络知识竞赛,市叁十四中的闫潇晴等10名学生在自治区学生资助主题征文比赛中获得好名次,市一职校的张敏等50名中职学校学生获得全区“励志·诚信·守法”资助政策暨金融征信知识网络竞赛优秀奖。我市各学校还开展丰富多彩的资助育人活动,大力培养青年学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

  下一步,南宁市学生资助管理办公室将加大对家庭经济困难学生的排查,织牢织密“兜底网”,把党的惠民政策更及时、更广泛、更便利地落实到需要帮助的贫困学生,给困难学生带来更多获得感和幸福感。 (南宁日报记者 莫俊 见习记者宾艺苑 通讯员盛金 图片:由市学生资助办提供)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")