中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市白沙路学校“启航”文化结硕果

来源:南宁日报   2021-01-14

乘风起航正当时 直挂云帆济沧海

——南宁市白沙路学校“启航”文化结硕果

南宁市白沙路学校开展“讴歌新时代起舞新征程”主题活动。

南宁市白沙路学校丰富多彩的社团活动助推学生个性发展。

&苍产蝉辫;  回首来时路,郁郁满芳华。由造船厂子弟学校、麻纺厂子弟学校及建材子弟学校整合而成的南宁市白沙路学校,走过二十余载春秋,培育了一代又一代可造之才。

  “十叁五”以来,白沙路学校秉承“厚载超越、乘风破浪、迎难而上”的精神,确定了以船为载体,以学生为主体,以科学素养和红船精神为主线,以“启航课程、启航课堂”为教育实践特色的文化体系,走出了一条开拓创新、不断完善提升的成长之路。

  以德立人 绘就成长底色

  校无德不兴,人无德不立。学校树立“人人都是德育工作者,更是育德获得者”的理念,坚持立德树人,德育为首,正向引导教师、学生、家长“以高尚的品德育人,以高尚的品质成人”,让学生逐步成为自己人生的领航人。

  “让学生成为最美的中国少年”一直是学校推进德育的出发点和归宿。学校开展以“我们的节日”为主题的系列活动,逐步探索出一条“以传统节日文化引领学生做个有道德的人”的生活育德之路;形成“一班一特色”,班级文化建设成为学校德育的重中之重;通过民主选举的方式选拔优秀的队员组成不同职能的团队,学生在团队组织中学习民主、学会自治。

  在开展“领航美德少年”评比活动中,学校的“文明礼仪星”“团结友爱星”“诚实守信星”“环保节约星”“孝老爱亲星”“学习之星”“进步之星”等纷纷涌现,其中胡潘云霏同学于2018年荣获全国“最美中学生”称号,2019年荣获“广西优秀少先队员”称号。

  今后,学校将以党支部为思想阵地,落实首遇育德制度,构建完善师德师风教育正向引导体系,树立学校正面典型,提振师生自主向上的精神风貌;以“两静叁轻”为基本出发点,通过月主题实践活动、周主题展示,以及微班队会、微讲座、微活动、微视频等,引导学生养成良好的品行;以“家校齐美”为目标,开拓家校交流途径,不断探索家校共育方式方法,引导家长、社会关注关心关怀学生成长。

  以研促教 教学相长促提升

  白沙路学校坚持以教研带动科研,以研促教,形成教学科研的良性循环,不断提高学科的教育教学质量。学校从教师需要出发,在需要中进行研究,在研究中满足教师的需要,不断为学校科研提供无穷的动力。

  “十叁五”期间,学校有1个自治区级、2个南宁市级教育科学规划课题顺利结题,广西教育科学规划2021年度叠类课题《广西少数民族元素在中小学水墨画教学中的实践研究》及南宁市教育科学“十叁五”课题《中小学蛋壳艺术校本课程的开发与实践研究》获立项。学校先后3次被评为“南宁市基础教育科研工作先进单位”。

  教育教学质量是学校的生命线,也是教师的幸福线,还是学生的成长线,更是教育的底线。五年来,学校中考成绩喜人,获得社会广泛认可。

  下一步,学校将构建九年一体化的评价体系,推动学校质量“136工程”的实施。学校还将推进导师制度,人人开展项目化研究,关注生命成长和心理健康,进行生本教育研究,进行学校校本课程整合,广泛搭建教师成长平台,让更多的教师走上更大的讲台,为教师发展续航。

  以艺育人  全面提高学生素养

  马骨胡、蛋壳艺术、思维导图、民间剪纸、毛笔书法、航模……白沙路学校组建了42个社团,通过各种社团活动,不断挖掘学生的潜能和个性特长,助推学生个性发展,展现学生艺术天赋。其中,树体彩绘、井盖思维导图和蛋壳艺术成为对外展示、交流的窗口。

  “我校通过艺术教育提升学生的审美能力,引导他们进行情感的表达,促进青少年身心健康发展。”校长杨胜权介绍,学校把每年1月和11月分别定为“校园文化艺术节”和“校园体育节”,既激发了学生对艺术、体育、科学文化知识的学习兴趣,全面提高学生的综合素质,又让有特长的学生得到充分展示。

  学校成立中国画特色实验室,传承民族艺术与传统文化,推动中国山水画艺术进校园;将壮族乐器马骨胡和民族乐器二胡引入课堂,开展课堂教学研究,逐步形成“马骨胡”系列品牌,展现特色民族文化魅力;将少数民族体育项目引入课堂,与传统体育项目相整合,激发学生对体育运动的激情与热爱。

  “十叁五”期间,白沙路学校师生在教育教学、教育科研、学科竞赛等评比中屡屡获奖,教师荣获市级及以上比赛奖项136次,学生获得市级及以上荣誉812次。学校获得“江南区中考成绩优秀奖”“南宁市文明单位”“江南区义务教育均衡发展工作先进单位”“江南区体育艺术教育工作先进组织单位”“青少年法制教育基地”“江南区学校卫生工作优秀组织单位”等诸多荣誉。

  回首来时路,砥砺再前行。展望“十四五”,白沙路学校的蓝图已绘就。学校将落实立德树人根本任务,遵循教育规律,发展素质教育,围绕学校“启航文化”,守正创新,传承发展,逐步构建多元育人评价体系,完善管理体系,精心培养新时代领航人,努力建设平安、健康、智慧、和美的校园,倾力打造一所九年一体、德育为先、文艺双馨的新时代高品质特色学校。 (南宁日报记者陈媚 见习记者宾艺苑 通讯员林千榆 农斯娜 图片由学校提供)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")