中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

七十五载书香路 继往开来启新程

来源:南宁日报   2020-12-09

七十五载书香路 继往开来启新程

——南宁市红星小学举行75周年校庆

历任校长传递校旗。叶子榕 摄

教师表演舞蹈《不忘初心》。

  七十五载云腾霞蔚,初衷不改;七十五载风雨兼程,励志笃行。12月8日,南宁市红星小学举办以“回望·传承·奋进”为主题的75周年校庆活动,全校师生、退休教师代表等欢聚一堂,回望学校探索与创新的奋进历程,共同展望红星小学灿烂的明天。

  风雨兼程 砥砺前行奋进新时代

  1945年,红星小学在兴学图强的抱负中诞生。学校前身为私立大厦中学南宁分校附中,曾叁易校址、五易校名,1966年正式更名为南宁市红星小学,并沿用至今。

  曾经的红星小学,操场上是鱼塘,教室没有天花板,冬冷夏热,雨天积水。在改革开放的春风里,红星小学迎来发展的春天,教学大楼、教师办公楼、学校实验楼先后建起,前后操场铺上了平整的水泥,校园内遍植花木。红星小学变得美丽大气、生机勃勃。2013年起,在青秀区党委、政府和城区教育局的关怀下,该校进行改扩建及校舍加固,校园使用面积大幅增加,功能室齐全,设施设备全面升级更新,校园面貌焕然一新。

  红星小学的发展离不开一代又一代红星人的努力。校庆活动中,学校历任校长与现任校长共同传递承载着“团结、坚毅、自信、进取”红星精神的校旗,老校长苏志贤说:“红星小学教育教学质量不断提高,唯一不变的是朴实的教风,每一位教师在岗位上尽心尽职,用心培育学生。希望红星小学继续坚持以学生为中心的理念,创造更辉煌的成就。”

  载歌载舞 红星人秀才艺展风采

  “红星小学75岁生日快乐!”当歌声响起,红星小学师生大声表达对母校的祝福,校园里欢声笑语、喜气洋洋。一系列精彩歌舞轮番登场,展现红星人积极向上的精神面貌。

  开场舞《闪亮星娃迎校庆》表达出红星娃对学校的真切祝福;情景剧《听我说谢谢你》,是红星人对长期支持学校发展的社会各界表达诚挚感谢;教师朗诵《蜕变》,述说红星小学75年来的巨大变化;串烧《星娃才艺秀》,孩子们通过行云流水的书法,优美灵动的舞蹈,无限乐趣的科技,展示学校特色“星光大课堂”育人成果;教师舞蹈《不忘初心》,表达不忘教育初心,勇担教书育人的神圣使命和责任;经典咏读《担使命,展星辉》,表达学校继往开来,开创更好未来的期待。

  退休教师邬省川在红星小学工作了30多年,见证了学校的发展,教师朗诵《蜕变》令她热泪盈眶:“今天重回校园,看到学校发展得这么好,我感到非常自豪。”

  当天,红星小学还举办了“书以言志画以抒怀”书画作品展,展示了独具特色的校园文化。师生们共同挥毫泼墨、调色描绘,赢得校友、嘉宾的热烈好评。

  不忘初心 办好人民满意的教育

  一直以来,红星小学坚决落实立德树人的根本任务,在校训“红星闪闪我最亮”引领下,发扬“红星精神”,努力打造让学生快乐学习、让教师快乐工作的“有温度”教育。学校拥有一批全国劳动模范教师、南宁市优秀班主任、南宁市学科带头人及教学骨干等。多年来,学校教师多人在各级各类课堂教学、教师基本功大赛上屡获大奖;培养出全国劳动模范廖冠生、荣获世界啦啦操比赛第叁名的秦依依、蝉联叁届香港国际武术赛四项第一名的马悦等知名校友。学校先后荣获全国推进素质教育先进单位、教育部国防教育特色学校、广西首批现代教育技术实验学校、广西科技示范学校等称号。

  红星小学校长唐晶表示:“建校75周年是学校的新起点。红星小学将坚持立德树人的根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心,努力办好人民满意的教育。”(南宁日报记者莫俊 见习记者赵凤霞 通讯员杨莹)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")