中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市良庆区“幸福婚姻和谐家庭”志愿服务站提供暖心服务

来源:南宁晚报   2020-12-14

结婚登记增加仪式 新人学习传统文化

南宁市良庆区“幸福婚姻和谐家庭”志愿服务站提供暖心服务

在颁证仪式上,新人在进行夫妻对拜 记者刘增璇摄

  “启户!”12月11日,伴着司仪铿锵有力的指引声,市民冯先生和许女士在完成对拜、诵读《新婚盟书》等颁证仪式后,顺利拿到结婚证。据悉,12月7日起,到良庆区民政局婚姻登记处登记的新婚夫妇,都能体验到这一具有中华传统文化特色的颁证仪式。这个仪式不仅让新人感受到了结婚的重要意义,还传承了中华传统文化。

  成立志愿服务站提供暖心服务

  今年9月,民政部、全国妇联联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,提出探索开展婚前辅导,提升结婚颁证服务水平,建立地方领导、社会名人颁证制度等举措。换言之,就是要为婚姻登记增加仪式感,让新人更加重视婚姻。为此,良庆区率先展开了尝试。

  良庆区民政局、良庆区妇女联合会携手广西中华传统道德文化促进会成立了“幸福婚姻和谐家庭”志愿服务站,为新婚夫妇提供暖心服务,除指引办证、进行颁证仪式,每个月还定期举办一场新人婚前学习辅导。最让新人印象深刻的,当属具有中华传统文化特色的颁证仪式。

  经历仪式更能感受婚姻的意义

  “没想到领个结婚证还有这么隆重的仪式,真是太惊喜了。”12月11日,市民冯先生和许女士在良庆区民政局领证结婚了。

  颁证大厅被红色幔帐装扮得分外喜庆,红毯两旁放置有红色的灯笼、屏风点缀,中华传统气息扑面而来。音乐响起后,在司仪的带领下,冯先生和许女士走到台前行礼后,双方在国徽下共同诵读《新婚盟书》。美好的誓言不仅是两人对彼此不离不弃的承诺,也是一次关于家庭责任的教育。

  手握结婚证,经历一次满满的颁证仪式感体验,许女士表示:“这5分钟的仪式是庄重神圣的时刻,诵读《新婚盟书》更能让我们感受到婚姻的意义以及责任。”

  通过仪式传递文化传承使命感

  当日,良庆区民政局婚姻登记处分管领导黄红梅介绍,为了传承优秀的中华文化以及优秀家风、传统美德,希望通过庄严神圣的颁证仪式,让新人感受到家国一体的中华文化传承使命感和责任感,进一步促进家庭和睦、社会和谐。

  广西中华传统道德文化促进会秘书长唐天元表示,成立“幸福婚姻和谐家庭”志愿服务站,就是为了将中华优秀的传统文化通过庄严神圣的颁证仪式和婚姻教育的学习传承下去,让更多夫妻和谐相处,促进家庭幸福美满。据统计,从12月7日至11日,志愿服务站共为20多对新人举办了仪式。据悉,下一步,良庆区民政局、良庆区妇女联合会将继续携手广西中华传统道德文化促进会改进仪式,使之更具意义。 (南宁晚报记者何璨汐)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")