中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

一封感谢信 无尽帮扶情

来源:南宁日报   2021-01-29
  

  1月22日,家住邕宁区蒲庙镇仁福村的脱贫户朱辉将一封感谢信送到蒲庙镇政府。信里写道:“本人因关节炎致残,失去劳动力多年,被评为建档立卡贫困户,感觉自己在拖社会的后腿。在各级领导、帮扶干部的帮扶关爱下,我的腿疾通过治疗得到了康复。我非常感激你们,没有党的关怀和政府的扶助,就没有我今天的幸福日子。原来我走路要借助拐杖,现在能够稳步而行,可以参加体力劳动,吃喝也不用别人照顾了,我真的发自内心地说声:感谢党,感谢政府,感谢帮扶干部,感谢每一位帮助过我的人……”

  生活困难家庭陷入困境

  今年52岁的朱辉家住邕宁区蒲庙镇仁福村,十多年前因关节炎导致髋关节坏死,不能直立行走,干不了体力活。为了治病,家庭陷入困境,2015年底,朱辉一家纳入建档立卡贫困户,他的生活由此有了转机。

  帮扶干部王亚娟来自邕宁区红十字会,在她的帮助下,朱辉得到了正规的治疗,健康状况有所好转。2016年,朱辉通过种植销售草莓盆栽、中药材“红桃碍”,获得了一笔不小的收入,2016年底顺利摘掉了贫困户的帽子。

  本以为苦日子到头了,但变故突如其来。2017年,朱辉病情再次发作,原本只是直不起腰,发病后只能拄着拐杖行走,腿无法弯曲。其后2年,朱辉的父亲又患上直肠癌,雪上加霜,朱辉成为边缘户(监测户)。

  暖心接力感受帮扶大爱

  来自社会的温暖源源不断向朱辉家涌来。2019年6月,在王亚娟的帮助下,朱辉的父亲到医院接受了近一个半月的治疗,花费了18万余元。在王亚娟的帮助下,朱辉的父亲先后申请到健康扶贫补贴11万元,大大减轻了经济负担。目前,朱辉的父亲恢复情况良好,生活可以自理,能够从事轻体力劳动。

  2020年6月,城区领导在深入走访边缘户时了解到朱辉的情况,立即联系了邕宁区人民医院骨科专家对他的病情进行会诊。同年7月,在村委和帮扶干部的合力帮助下,朱辉在邕宁区人民医院进行了手术,装上了人工髋关节,经过1个月的住院治疗后,朱辉能够稳步直立行走,从外表看与正常人无异。而且,10万多元的手术费用在政策补贴后,朱辉个人只需负担1万余元。

  朱辉过上了正常人的生活,他感动不已。为了保障朱辉一家的生活,村委干部还通过低保兜底政策,为其一家叁口申请了叠类低保金。

  2020年12月,朱辉的母亲因高血压并发症住院一个多月,费用1万多元,获得医疗补贴和救助后,个人只花费了500多元。1月22日,在母亲出院后,朱辉将感谢信送到了蒲庙镇政府。

  不忘恩情励志回馈社会

  “朱辉的身体恢复了健康,这也是他这些年来最开心的事情,他现在已经开始着手种辣椒,想赶在辣椒大批量上市之前抢先上市。”村里的扶贫专干周月湾说。

  朱辉康复后,对今后的生活有了更多的规划。“我购买了水泥砂浆,向园艺师傅学了手艺,开始做一些精品盆栽。”朱辉说道。他还养了150多羽珍珠鸡,他说:“养5个月,每只售价180元,已经早早就有人跟我订购了。”

  近日,帮扶干部、村干部再去看望朱辉时,他脸上挂满了笑容,显得格外精神。临别时,朱辉从抽屉里取出了一副亲手撰写的对联向大家展示,上联:吃好住好日子好人民政府好涓涓泉水为民生,下联:山好水好风光好共产党最好党的恩情比海深,横批:分享盛世。这是朱辉对感恩帮扶的肺腑之言,也是对他未来美好生活的一份期许。(覃捷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")