中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

“90后”地铁调度员为乘客出行保驾护航

来源:南宁晚报   2021-02-05

他们密切关注南宁地铁4条线路的“一举一动”

“90后”地铁调度员为乘客出行保驾护航

南宁轨道交通调度指挥大厅主任吕俊磊通过监测屏密切关注地铁安全运行情况

  “每当在除夕夜这个特殊的日子,从监控屏幕里看到乘客乘坐末班车下车,和家人共度新年时的喜悦之情,我就感到很欣慰,再多的付出都是值得的。”吕俊磊是南宁地铁1号线的主任调度员,也是一名“90后”。在他看来,在工作岗位上守护团圆的除夕夜,有着别样的体会和收获。

  不分白昼 密切关注地铁“一举一动”

  地铁调度指挥中心是地铁运行的“大脑”,行车组织、高压供电、环境控制、信息收发与应急抢险需要使用的各中央设备控制终端全部汇聚于此。

  昨日上午,记者来到南宁轨道交通调度指挥大厅,墙壁上是一排排偌大的尝贰顿显示屏,显示南宁地铁4条线路的各类数据指标。地铁调度员们时刻紧盯前方的行车监控屏和工作台位上的4块显示器,密切关注着地铁的“一举一动”。

  吕俊磊告诉记者,地铁调度的工作不分昼夜,两班倒。早班从上午8时直到下午7时,晚班则是从下午7时直到次日8时。

  当地铁在地下忙碌穿梭时,吕俊磊和同事们在调度室内,认真监控全线列车、行车设备运行状态,接收各种故障信息,处置各类应急突发事件,确保列车安全、高效运行。

  到了深夜,虽然地铁列车已停运,但地铁各类设备设施需在这段时间进行检修,而调度人员需要监督施工作业的实施,还需要组织运营前检查工作,为地铁列车新一天的运营做好准备,检查夜间各项施工作业是否结束,人员、工器具是否出清线路,设备设施是否具备运营条件等。

  肩扛重任 为地铁运营安全保驾护航

  吕俊磊深知,安全是地铁运营的生命线,自己肩上关乎乘客的出行安全与地铁设备运行安全的重任。作为主任调度员,他按照列车运行图的要求组织好班组做好日常调度指挥工作,加强与各调度的联系,监督行车、供电和环控系统的运作,掌握全列车的运行、客流及设备运行情况。去年,他所带领的班组从未发生过责任安全、责任晚点事件,有效保障地铁运营安全。

  去年,吕俊磊被授予南宁市“青年岗位能手”荣誉称号,并代表南宁地铁参加2020年“新誉杯”全国城市轨道交通行业职业技能竞赛行车调度员赛项决赛。此外,他还带领班组成员提出了《南宁轨道交通环控系统节能方式优化》方案,减少能源损耗,提升客运服务质量。

  新年期待 家中将添一个“牛宝宝”

  还有几天就要过年了,今年春节假期,吕俊磊依然要坚守岗位,大年初一、初二,还有初五、初六都要上班,默默地守护乘客的安全回家路。春节假期,人流客流量大,吕俊磊倍感责任重大。“我们要根据假期的实时客流情况灵活调度间隔,行车调度全程高度专注地盯控行车数据,适时增加备用车辆,做好突发大客流情况下的运力保障工作,为乘客提供安全、舒适的乘车体验。”

  新春将至,吕俊磊也将迎来一个身份的转变。“过完年不久,我的宝宝就要出生了。”提起家人,吕俊磊满是幸福。他告诉记者,他的妻子预产期在3月份,即将迎来家里的“牛宝宝”。他的父母也已经从山西来到南宁生活。吕俊磊说,虽然他平时能陪伴家人的时间不多,但父母、妻子都理解他工作的特殊性,给予他最大限度的支持。新的一年,他期待着家庭新成员的到来,也希望能平衡好家庭和生活,在调度的岗位上继续发光发热,为乘客出行保驾护航。(南宁晚报记者廖欣/文 赖有光/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")