中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

医生护士坚守岗位 给亲友送视频祝福

来源:   2021-02-05

医生护士坚守岗位 给亲友送视频

祝福节日在岗已成习惯,以身作则响应“就地过年”号召

  开栏语

  他乡是故乡,温暖过大年。今年,受新冠肺炎疫情影响,从中央到地方发出“就地过年”“非必要不返乡”等倡议。连日来,本报记者兵分多路,采访了5个不同行业的外地人,大家不约而同地表示对就地过年的理解和支持,还为家人亲友及全国人民送上了新年祝福。家国安泰心中有爱,哪里过,都是年。

王飞救治病人  

已有5个月身孕的杨显婷仍坚持在防疫一线  

  回家过年是不少人一年中的大事,也是一年中最开心的事。然而,对于南宁市疫情防控一线的医务人员来说,回家过年常常只能是一个愿意,他们中的很多人必须坚守一线。近日,我们走进南宁市第一人民医院急诊科和呼吸内科,看看节日在岗成为常态的他们,在不能回家陪伴家人过年时,对新的一年有什么期盼。

  急诊科接诊量较大 小伙不回老家过年

  说到回家过年,山东小伙王飞开口就说:“没回过!自从来到急诊科工作,我就没有回家过过年!”

  2013年,毕业于广西医科大学的王飞来到市一医院工作,2015年之后,他就一直待在急诊科。

  如今,王飞不但组建了家庭,还有了两个可爱的孩子,妻子是广西人,在另一家医院工作,孩子一个2岁9个月,一个1岁1个月。由于今年夫妻俩都不能回家过年,特地从山东来到南宁帮带小孩的王飞父母,本想带着孙子回老家过年,因为“老家的大伯、姑姑他们几乎每天都通过微信视频叫回去过年”,但是考虑到今年特殊情况,最终还是放弃了,“还是就地过年吧”。

  王飞的妻子老家在来宾,对于不能回家过年,她说可以微信送祝福,“不回老家除了响应‘就地过年’的号召,我也怕万一有什么应急突发情况,赶不回来”。

  王飞也说,近段时间非常忙,每天每个急诊科医生白班的接诊量有六七十人,晚班也一直处于工作状态。“最近重病号比较多,主要是老年人。除了天气变化的原因,还有就是部分老人有过年不看病的想法,病得很重了才来医院,很多都是从医联体单位转上来的病患。”

  “疫情期间,大家还是尽量通过文字、视频送祝福吧!少出门,确保自己的安全,也让别人放心。”王飞说。

  抗疫护士如愿怀孕 继续坚守防控一线

  2020年对于杨显婷来说是不寻常的一年,这一年,她参加广西援鄂医疗队出征武汉;这一年,她的家庭荣获2020年全国抗疫“最美家庭”称号;这一年,她如愿怀上宝宝。

  杨显婷是市一医院呼吸内科的一名护士,老家在钦州市灵山,如今已有5个月的身孕,仍坚持忙碌在疫情防控一线。

  “去年大年廿九我值夜班,除夕上午下夜班后,我和老公刚开车回到钦州,就看到医院发出全员集结的紧急通知。我们和家公家婆简单吃了个年夜饭后,就连夜赶回南宁了。”杨显婷说,大年初一,医院就收治了新冠肺炎疑似患者,她和同事迅速穿好防护设备全力投入救治工作。

  加入广西援鄂医疗队前往武汉江汉方舱医院工作后,她所在的广西国家紧急医学救援队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,她本人也在一线光荣入党。

  现在,距离春节还有一周的时间,积极响应“就地过年”倡议的杨显婷说,今年春节她不打算回老家过年了,继续坚守疫情防控一线。“春节时再通过微信视频送祝福吧!希望我的家人在新的一年里身体健康、万事如意。”(南宁晚报记者叶祯/文 宋延康/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")