中国文明网总站触 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

江南区:聚合力打 造闹市区红色精神家园

来源:南宁晚报   2021-02-03

江南区以文化传承共享为纽带,探索建立“石菠-百益”文化商圈党建群凝

聚合力打 造闹市区红色精神家园

  “这里真是个好地方,不仅能学到传统工业转型升级的样板,四处可见的党建文化氛围更是时刻激励我们……”近日,来自桂林市的段先生在江南区百益·上河城学习观摩时,感慨不已。近年来,依托福建园街道石菠片区联合“大党委”和百益·上河城党支部的“双引擎”,江南区以文化传承、文化共享、文化创业为纽带,整合石柱岭社区、菠萝岭社区、百益·上河城等资源,探索建立了“区域共建、资源共享、发展共赢”的“石菠-百益”文化商圈党建群,打造了闹市区的红色精神家园。

  依托“逢四说事”机制 打造红色精神家园

  据介绍,“石菠-百益”文化商圈党建群位于江南区商业核心区域,是以原南宁绢纺厂旧厂房建筑为载体,依托城乡“逢四说事”协商工作机制,将服务功能型党组织架构和行业党组织架构融合贯通,倾心打造的一处党建先锋引领下的红色精神家园,一处共建共治共享的文化商圈党建群,将石柱岭社区288名党员、菠萝岭社区142名党员、孵化器20多名流动党员纳入商圈统一管理,打破了商圈企业规模小、分散性强、流动性大等局限性。

  江南区探索在文化商圈建立“1+2+狈”党建群联动体系(“1”是街道党工委为核心;“2”是功能型党组织和小个专企业结对共建;“狈”就是多元组织力量参与),短短两年,百益·上河城企业从联合党支部覆盖成员之一发展成单独组建新兴行业党支部,商圈内的其他小个专企业也以党建群为共享平台,形成党建引领的联动群体。同时,文化商圈党建群将街道大工委、社区大党委等功能型党组织架构,与“小个专”行业党组织体系紧密相连,共同服务文化商圈建设发展。

  建设党群服务中心 打造精品创业项目

  江南区将700㎡的文化商圈党群服务中心按照党建阵地“六有”建设(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),成为集党员教育管理、党建工作指导、民情民意收集等内容于一体的党群工作平台。依托党建群服务中心,可联合辖区单位和政府部门党组织开展共联共建,为创客提供空间支持、创业指导、品牌孵化等服务,打造了56个精品创业项目。2020年,百益·上河城因出色的商圈环境及丰富的业态规划,成为自治区打造夜间经济示范街区的目标之一。

  同时,文化商圈党建群还推进文化传承、文化共享,以辖区内的自治区级非物质文化遗产菠萝岭元宵花灯会为依托,在石柱岭社区设置花灯手工作坊,在菠萝岭小学建立花灯手工课,共同传承传统文化。疫情期间,商圈党建群成员单位组织骨干员工成立“党员先锋队”加入社区网格共同开展疫情防控工作。百益上河城党支部还牵头组织“共战疫情”爱心捐款活动,将捐款全部赠予疫情防控一线医务人员、公安干警、社区工作者和志愿者。

  据统计,目前,江南区“石菠-百益”文化商圈党建群辐射带动辖区企事业单位130余家,基层党组织162个,党员4900余名,周边群众18万余人,打造了闹市区的红色精神家园。在党建引领下,百益文化商圈被评为国家4A级景区,荣获“广西壮族自治区众创空间”“自治区级小型微型企业创业创新示范基地”“南宁市创业孵化示范基地”等称号。 (南宁晚报记者何璨汐 通讯员陆海 郭超前)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")